Asia-Voronezh. Перейти на главную
+7 (930) 408-30-42 Екатерина
Время работы c 10-00 до 21-00
Корзина в корзине товаров
на: 0 рублей

Рецепты

 

 

Как приготовить виски в домашних условиях

 

Известный всему миру шотландский (или ирландский) виски - распространенный алкогольный напиток, который покорил ценителей добротного алкоголя своим несравненным и многогранным вкусом. В данной статье хотим познакомить Вас с интересным рецептов виски в домашних условиях, который изящно имитирует своих зарубежных собратьев. Действие приготовления виски очень похож по рецепту на процесс изготовления домашенго самогона. Но есть маленькая деталь: виски настаивают на дубовых щепках или в дубовых бочках в течение шести и более месяцев. 

Известный всему миру шотландский (или ирландский) виски - распространенный алкогольный напиток, который покорил ценителей добротного алкоголя своим несравненным и многогранным вкусом. В данной статье хотим познакомить Вас с интересным рецептом виски, который можно без проблем приготовить в домашних условиях, при этом он вполне серьезно имитирует вкусоароматические качества своих зарубежных собратьев.

Действия по приготовлению виски очень схожи с действиями по  изготовлению домашенго самогона. Но есть одна маленькая деталь: виски настаивают на дубовых щепках или в дубовых бочках в течение шести и более месяцев. Поэтому перед приготовлением домашнего виски запаситесь терпением.Вы конечно можете сократить  срок выдрежки, но в таком случае виски по вкусу будет очень сильно далек от оригинала.

Рецепт классического виски

«бурбон»

Данный рецепт очень популярен в Америке, процесс изготовления виски по нему не сложен. Бурбон легко приготовить в домашних условиях. Для этого Вам понадобятся следующие ингридиенты:

  • Пшеничная (можно ржаная) мука – 1 кг;
  • Кукурузные зерна – 8 кг;
  • Ячменный солод - 7кг;
  • Кипяченая вода - 30л;
  • Дрожжи сухие – 100гр.
  • Дубовые опилки или щепа (лучше всего конечно использовать дубовую бочку).
 
.

Технология изготовления:

  1. Измельчаем семена кукурузы до состояния крупы (можно приобрести уже готовую крупу или измельчить в домашней мельнице), смешиваем с пшеничной мукой и данную смесь добавляем в пятидесятилитровую емкость. Далее ставим на плиту и заливаем холодную воду. Доводим до кипения и варим не менее 4-х часов, обязательно периодически помешивая.
  2. После приготовления смесь снимаем с огня, накрываем теплыи одеялом и оставляем остывать ориентировочно до 30 градусов.
  3. При достижении нужной температуры, добавляем дрожжи и ячменный солод. Все перемешиваем и оставляем бродить неделю. По истечению недели мы получим брагу для будущего виски.
  4. Для достижения максимально высокого качества виски следует перегнать два раза (не забываем про отсечение "голов" и "хвостов") с обязательной очисткой при помощи активированного угля, фильтра Аквафон или самодельного фильтра (из носика обычной садовой лейки делаем фильтр – по порядку закладываем марлю, слой ваты и сам уголь, прогоняем через него самогон).
  5. Полученный путем двойного перегона бурбон переливаем в дубовую бочку. Также можно перелить его в стеклянную емкость, положив предварительно на дно дубовой щепы, закупориваем бутыль. 
  6. Теперь осталось немного подождать - Год выдержки и ароматный виски готов к дегустации. 

Рецепт приготовления самогона из сливы

 

Если у вас в саду растут сливы, и год выдался урожайным, то наверняка вы думаете где можно использовать оставшиеся плоды сливового дерева.если все заготовки на зиму (компоты, варенье) из них уже сделаны. А использовать их можно для приготовления сливового бренди, или сливовицы - алкогольного напитка, широко распространенного в странах Балканского полуострова.

Если у вас в саду растут сливы, и год выдался урожайным, то наверняка вы думаете где можно использовать оставшиеся плоды сливового дерева.если все заготовки на зиму (компоты, варенье) из них уже сделаны.

А использовать их можно для приготовления сливового бренди, или сливовицы - алкогольного напитка, широко распространенного в странах Балканского полуострова. По информации Википедии сливовица является национальным напитком Сербии, Македонии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Черногории и Хорватии.

 

Какие ингридиенты понадобятся для постановки браги?

Как и любой домашний алкогольный напиток, приготовление самогона из слов начинается с постановки браги. Для этого вам понадобятся следующие ингридиенты:  

  • 12 кг спелых слив;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных). 
 

Некоторые виноделы выступают против добавления в сусло дрожжей. И действительно, можно обойтись и без них, но следует учесть, что без дрожжей процесс брожения займет времени в 2-3 раза больше обычного.

Если вы решили не использовать дрожжи, то ни в коем случае не мойте сливу перед закладкой в брагу!!! Вы смоете дикие бактерии, которые являются катализатором брожения. Вкус напитка с добавлением дрожжей и без дрожжей на вкус будет практически одинаковым. Однако самогон, полученный без использования дрожжей, будет по свойствам максимально приближен к настоящей сливовице. Как говорится - думайте сами, решайте сами добавлять дрожжи или нет)

Пошаговый рецепт браги из сливы

  1. Отделяем мякоть сливы от косточек и разминаем до констистенции пюре. По поводу удаления косточек есть расхожее мнение, что можно их не отделять от мякоти. Но в этом случае велик риск получить напиток с неприятной горечью или запахом. Поэтому рекомендуем все же отделять, тем более этот процесс не так сложен.
  2. Разводим сахарный песок в теплой воде (1,5 кг на 3 литра). Добавляем полученный сироп к сливовой массе.
  3. Разводим 20 г сухих дрожжей (или 100 г прессованных) в теплой воде и также вводим раствор в сусло.
  4. Добавляем в полученную массу оставшиеся 7 литров воды. Лучше делать это постепенно, до получения достаточно жидкой консистенции. Возможно воды понадобится менее 7-ми литров (а может и больше - смотрите "на глаз" по консистенции). 
  5. Сырье для браги подготовлено - самое время влить его в емкость для брожения. Не забываем закрыть ее наглухо чтобы не допустить попадания внутрь воздуха. Гидрозатвор приветствуется! 
  6. Емкость с брагой ставим в теплое (18-25 градусов) темное место. Если вы использовали дрожжи, брожение завершится через 1-1,5 недели. А без дрожжей дикие бактерии закончат брожение не раньше, чем 3 недели. Определяем окончание процесса прожения просто: сусло становится светлым, осадок выпадает на дно. Гидрозатвор при этом перестанет "булькать".
  7. Готовую брагу сливаем, фильтруя через сложенную в несколько слоев марлю и переходим к "гонкам". 
 

 

Финальный этап - получаем самогон из сливовой браги

Самое тяжелое позади - настало время перегнать полученную брагу. Здесь уже никаких хитростей нет - все как обычно. Рекомендуется перегонять 2 раза, при этом не забывая рубить"головы" и "хвосты". Полученный напиток фильтруем через угольный фильтр, при необходимости разбавляем чистой водой до 40 градусов. Самогон из сливы готов к употреблению.

Однако если вы не торопитесь употребить полученный продукт, то рекомендуем поэкспериментировать и выдержать сливовицу в дубовой бочке. Более простой вариант (если бочки под рукой нет) - настоять  на дубовой щепе (из расчета 20 г щепок на литр).  Качество напитка после такой "дубовой" настойки станет еще лучше, а вкус и аромат – интереснее.
 

2 рецепта самогона из меда

Если вы имеете дома мед круглогодично, то можете создать вкусный домашний напиток - самогон из меда. Этот напиток вы можете испробовать в семейном кругу или преподнести в виде гостинца своим друзьям.

Если вы имеете дома мед круглогодично, то можете создать вкусный домашний напиток - самогон из меда. Этот напиток вы можете испробовать в семейном кругу или преподнести в виде гостинца своим друзьям.

Самогон из меда не часто встретишь во время застолья, но мы уверены, что опробовав его, вы непременно захотите угостить ваших гостей. Классический медовый самогон достаточно мягко и сильно пьянит. В домашних условиях самогон можно приготовить с использованием дрожжей и сахара, а можно обойтись и без данных ингридиентов. Оба способа приготовления описаны ниже.

Рецепт самогона из меда (с

добавлением сахара)

Наш первый рецепт - самогон из меда с добавлением спиртовых дрожжей и сахарного песка.

Нам понадобится:

  • Мед (3 кг);
  • Сахар-песок (3 кг);
  • Вода (20 литров);
  • Дрожжи спиртовые (300 грамм).
 

Приготовление:

  1. Добавляем в теплую воду комнатной температуры сахар и мед.
  2. Дрожжи разводим и добавляем к сладкой жидкости
  3. Тару с ингридиентами крепко закрываем и накрываем темным полотном
  4. Оставляем в тепле для брожения.
  5. Перегон осуществляем через неделю
 

Обязательно сливаем осадок перед процессом перегонки. В идеале сделать два перегона и второй очистить марганцовкой или активированным углем.

Рецепт медового самогона без

добавления сахара

Данный рецепт предназачен для изготовления самогона на меду, но без сахара

Ингредиенты:

  • Цветочный мед (3 кг);
  • Чистая вода (5 литров);
  • Дрожжи спиртовые (200 грамм).

Приготовление

  1. Берем эмалированную емкость объемом не менее 10 литров. Выливаем в него мед.
  2. Добавляем воду и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне в течение 10 минут. Снимаем пену и убираем емкость с огня. Оставляем остывать примерно до 30 градусов.
  3. После остывания добавляем дрожжи и перемешиваем.
  4. Переливаем полученную жидкость в бутыли и убираем в теплое помещения для брожения.
  5. Перегон осуществляем через неделю.
 

Медовый самогон, полученный таким способом, лучше всего хранить в дубовом бочонке для придания напитку изысканного вкуса.
 

 

Самогон из абрикосов

 

Ароматный и приятный на вкус напиток, готовится легко и с минимальными затратами. О чем речь? Если что-то и соответствует этому описанию, то самогон из абрикос в этом числе. При правильном подходе можно получить настоящий домашний шнапс.

Абрикосовый самогон – это один из самых ароматных и приятных на вкус фруктовых дистиллятов, для приготовления которого можно обойтись
без сахара и дрожжей. В этом спелом фрукте в изобилии присутствует фруктоза и дикие дрожжи. Существует несколько способов приготовления этого крепкого ароматного напитка: с добавлением сахара и дрожжей или без их добавления.

Для получения абрикосового самогона подойдут мелкие или крупные спелые плоды любых сортов абрикоса. Чем он слаще, тем больше будет выход. Например, из 10 кг спелых и сочных абрикос можно получить около 1-1,5 превосходного дистиллята, не добавляя при этом в брагу ни грамма сахара. Единственное условие – плоды должны быть без гнили. В противном случае готовый продукт будет иметь неприятный привкус.

Процентное соотношение количества плодов и количества сахара зависит от того, на какой результат вы рассчитываете. Добавлением сахара можно увеличить выход продукта, но он несколько потеряет с точки зрения органолептики. Поэтому решать вам. В кислые же плоды сахар следует добавлять обязательно, иначе мизерный выход продукта испортит потраченное время и вложенный труд.

С дрожжами дело обстоит точно также. На кожице спелых плодов присутствуют натуральные дрожжи, которые лучше всего справляются со своей задачей. Их единственный недостаток – долгое брожение. Готовую к перегонке брагу можно получить через 25-40 дней (зависит от температуры брожения). Зато полученный результат того стоит: на выходе получается очень ароматный и очень приятный на вкус напиток. Добавлением спиртовых дрожжей можно сократить брожение до 4-10 дней, но полученный самогон будет уступать по качеству самогону, полученному на основе натуральных дрожжей. Поэтому, если у вас нет возможности долго ждать, активизируйте процесс, благо полученный таким способом результат, вас не разочарует (если, конечно, соблюсти технологию перегонки). Главное, не переборщить.

Классический рецепт самогона из

абрикос

Для приготовления абрикосовки понадобится:

  • 10 кг спелых плодов;

  • 10-15 л воды;

  • 5 кг сахара (по желанию);

  • 100 гр. пачка спиртовых дрожжей (по желанию).
     

    Для приготовления браги из абрикос обязательно удаляются косточки. Если этого не сделать, то содержащаяся в них синильная кислота попадет в напиток и, в лучшем случае, придаст ему горечь, в худшем – приведет к отравлению. Затем дольки абрикос вручную или блендером сбиваются в кашицу. Полученную смесь отправляют в емкость для брожения, куда также добавляют воду и остальные ингредиенты. Первые признаки брожения появляются через 2-24 часа. Для контроля процесса брожения на горлышко емкости можно надеть резиновую перчатку. При выделении газов она надуется (не забудьте проткнуть перчатку иголкой). Как только брожение закончится, перестанет выделяться газ и перчатка сдуется. Остается отправить все в перегонный куб и обеспечить условия для правильной дистилляции. Полученный самогон разбавляют чистой водой до крепости 40-45 градусов и дают отстояться в темном, прохладном месте 2-4 суток. Перед подачей на стол напиток охлаждают в холодильнике. 

     

    Ароматный самогон из вина

    В качестве основы для приготовления самогона подойдет любое вино: из винограда, яблок, слив и т.д. При этом абсолютно не важно, выдержано оно или нет. 

    Получить качественный самогон в домашних условиях не просто. Это достаточно длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. Однако есть несколько способов, сделать это быстро и при этом получить превосходный продукт. Один из них - перегнать вино. Как правило, на самогон пускают вино, которое не жалко. Зато на выходе получается продукт с замечательным вкусом и запахом. Единственное условие – вино не должно быть прокисшим.

    В качестве основы подойдет любое вино: из винограда, яблок, слив и т.д. Эта технология хороша тем, что выдержка вина не имеет особого значения: из выдержанного и молодого вина получается одинаково качественный продукт. Полученный самогон из домашнего вина можно употреблять практически сразу, так как он почти не содержит вредных примесей. Но если подержать его полгода в дубовой бочке, то можно получить продукт, ничем не уступающий дорогим, элитным напиткам.

    Гоним не спеша

    Технология перегонки по этому рецепту ничем не отличается от технологии перегонки браги. В перегонный куб заливается вино, которое предварительно снимается с осадка. Температурный режим выбирается таким, чтобы выход самогона составлял примерно 3 литра в час.
     

    Для получения качественного результата выход самогона из вина разбивается на три фракции: «голову», «тело» и «хвост». «Голова» и «хвост» сливаются в отдельную посуду. Их употреблять нельзя. «Головы», как правило, утилизируют, а «хвосты» можно добавить в новую брагу для повышения градуса. Из 10 литров вина на «голову» приходится примерно 200 мл самогона. Процесс перегонки необходимо контролировать спиртометром и как только крепость напитка опуститься до 35 градусов, перегонку останавливают.

    Полученный напиток можно считать готовым, но если его качество по каким-то причинам вас не устраивает, его можно очистить или повторно перегнать. Второй способ более предпочтителен, так как позволяет сохранить фруктовый аромат. Для повторной перегонки самогон разбавляют очищенной водой до крепости около 25 градусов и загружают в куб. Перегонять более крепкий напиток опасно, так как он может воспламениться. Из 15 литров домашнего вина можно получить примерно 3 литра ароматного самогона крепостью 40-45 градусов. Перед подачей на стол ему дают отстояться в темном и прохладном месте 2-4 дня.

    Мы не рекомендуем готовить домашний самогон из дешевого вина, купленного в магазине. Причина - большое количество консервантов и красителей, что негативно сказывается на качестве напитка.

Рецепт приготовления самогона из варенья

Варенье – это замечательный сладкий и ароматный продукт, который любят абсолютно все - от мала до велика. Для приготовления хорошего варенья необходимо вложить достаточно много усилий, времени и денег на сахар (ведь его уходит просто несметное количество). Поэтому ставить брагу для самогона на свежеприготовленном варенье - это самое настоящее преступление ))).

Варенье – это замечательный сладкий и ароматный продукт, который любят абсолютно все - от мала до велика. Для приготовления хорошего варенья необходимо вложить достаточно много усилий, времени и денег на сахар (ведь его уходит просто несметное количество). Поэтому ставить брагу для самогона на свежеприготовленном варенье - это самое настоящее преступление ))). Как же быть в таком случае? 

Старое варенье - отличное сырье для самогона

 

Можно использовать для нашего самогонного дела старое засахарившееся варенье, которое хранится в погребах  многих владельцев дач и загородных домов уже по нескольку лет: некоторые банки утратили герметичность и имеют под крышкой слой плесени, в других - появились пузырьки, указывающие на начальные процессы брожения.  Вот такое варенье может стоять годами - вроде и употреблять в пищу не хочется, и выбрасывать тоже жалко  (все таки столько сил в него было вложено).

Как правило, хозяева могут отдать такое варенье даром. Им нужны банки для продолжения своей бурной деятельности по переработке очередного плодово-ягодного урожая. А мы им эти банки поможем освободить ))).

А потом еще подкинем в благодарность бутылочку-другую самогона, приготовленного из их же варенья )))

Пошаговый рецепт самогона из варенья

Если имеется 6-8 литров старого варенья одного вида, лучше не стоит его смешивать с другим - так вы получите самогон с выраженным ароматом только одной определенной ягоды или плода (хотя кому-то наоборот по-вкусу "букеты"). Слой плесени, под которым находится чистое варенье, должен быть беспощадно удален. Если варенье уже немножко забродило - оно уже содержит немного спирта и природных дрожжей, но надеяться на получение крепкой браги на одном только забродившем варенье не нужно. Поэтому необходимо его развести водой и подвергнуть сбраживанию с помощью новых дрожжей.

Итак, наконец ставим брагу. Тут стоит конечно учесть что разое варенье содержит разное количество сахара. Если вы используете свое собственное варенье - содержание сахара в нем еще можно вспомнить. Но если сырье для браги состоит из нескольких видов варенья от разных владельцев, то определить точное содержание сахара невозможно.

Поэтому будем считать, что примерное содержание сахара на 1 литр варенья - порядка 0.5-0.6 кг. Это означает, что на емкость в 40 литров потребуется 7-8 литров варенья и 3-4 кг сахара. Процедура постановки браги классическая - сначала разводим варенье с водой затем добавляем 800 граммов дрожжей. После начала брожения добавляем оставшийся сахар.

Оставляем бродить при комнатной температуре не менее 12 дней. После окончательного вызревания браги можно приступить к получению самогона из варенья. Перегон ведем как всегда с удалением головной части и отсеканием "хвостов". Однако некоторое количество "хвостов" в самогон все же можно пропустить (для усиления плодово-ягодного вкуса). 

 

Как приготовить самогон из груш

Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды. В годы с хорошим урожаем (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела - все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с последующей перегонкой.

Плоды груши являются отличным и неоднократно проверенным сырьем для производства самогона в домашних условиях. Причем для этого не обязательно испольовать только свежие, только что сорванные с дерева плоды.

В годы с хорошим урожаем (каким, например, был 2014 год), большое количество плодов груши просто пропадает, лежа на земле под деревом. Вот их как раз и можно собрать для нашего самогонного дела - все переспелые, упавшие, помятые, побитые червяком груши вполне пригодны для получения грушевой браги, с ее последующей перегонкой.

Особенности приготовления самогона из груш

Перед организацией процесса брожения нужно в первую очередь позаботиться о емкости, желательно большого объема, так как теоретический выход 40 градусного самогона из 1 кг груш будет всего 150-200 мл.

Второй момент – это измельчение груш для получения так называемой "мездры". Их можно перекрутить или измельчить например на блендере или растолочь. Можно применить небольшой электрический измельчитель корнеплодов, который используют фермеры. Тут уже каждый выбирает для себя наиболее приемлимый способ измельчния  - кто-то умудряется даже дрелью это делать (с насадкой для перемешивания раствора))). Полученная в итоге густая мезга является исходным сырьем для грушевой браги. В идеале, конечно лучше всего работать с грушевым соком, отжав предварительно груши на специальном прессе, но такая возможность есть далеко не у каждого. Потому работаем с мезгой и ставим брагу )))

Пошаговый рецепт приготовления грушевой браги 

На стандартную молочную флягу (38 литров) берется половина фляги грушевой мезги, добавляется вода и сахар, для увеличения выхода самогона. Сахар в количестве 4-5 кг на 20 кг грушевой мезги позволят получить примерно 10 литров самогона. Для сбраживания сахаров и фруктозы используется 600-700 граммов дрожжей. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Брожение должно проходить в теплом помещении, не менее 10 суток.

После окончания брожения производится аккуратный слив просветлевшей браги и фильтрование осадка. Перегон ведется в стандартном режиме с отсечением головной части (первача) в количестве 70-100 мл (на 10 литров браги). За хвостовыми частями нужно также следить. Их берется не очень много, для придания самогону характерного привкуса и аромата. Особенно это важно, когда сырьем для браги служили частично подгнившие плоды груши.

Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта. Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты. 

Приготовленный таким образом домашний самогон из груш ни в чем не уступает знаменитой швейцарской грушевой водке (шнапсу) «Вильямина» и знаменитой балканской грушовице. 

 

Рецепт самогона из меда

Отличный ароматный самогон можно приготовить из браги, которая поставлена на меду. Однако ее не стоит путать данную брагу с известной всем медовухой. Настоящая медовуха делается без дрожжей, на пчелином хлебе – перге. Это очень ценный и лечебный напиток, однако остерегайтесь магазинных алкогольных напитков с данным названием. Этикетка на бутылке с надписью «Медовуха» говорит о том, что это разведенный "технарь" с растворенной в нем ложкой меда. Для настоящего самогонщика употребление этого "напитка" крайне противопоказано ))).

Отличный ароматный самогон можно приготовить из браги, которая поставлена на меду. Но не стоит путать данную брагу с известной всем медовухой. Настоящая медовуха делается без дрожжей, на пчелином хлебе – перге. Это очень ценный и лечебный напиток, однако остерегайтесь магазинных алкогольных напитков с данным названием.

Этикетка на бутылке с надписью «Медовуха» говорит о том, что это - разведенный "технарь" с растворенной в нем ложкой меда. Для настоящего самогонщика употребление такого "напитка" крайне противопоказано ))).

Особенности приготовления самогона из меда

   Перед тем как вступать на путь "медового" самогонщика, примите во внимание тот факт, что удовольствие это не совсем дешевое - литровая банка сахара стоит 40 рублей, а литровая банка меда -  600 рублей. Такая 15-ти кратная разница может подействовать отрезвляюще на любой пытливый ум. ))) Поэтому поставить брагу на свежем и добротном меду может позволить себе далеко не каждый поклонник самогона и даже не каждый пасечник. Но для этой цели вполне можно использовать старый, засахарившийся мед (встречается также так называемый "мед-некондиция"). Бывают и распродажи непопулярного в вашей местности меда (ведь его насчитывается десятки видов по растениям и срокам производства).

Итак, допустим у нас появилось 5-6 литров меда, из которого решено сделать настоящий медовый самогон. Исходным сырьем для перегона будет служить медовая брага. Любой, кто когда-либо гнал самогон из варенья, без проблем сделает самогон из меда, т.к. процессы и пропорции будут практически одинаковые. Мед, разумеется, содержит больше сахара, чем варенье - его там до 95% по массе. Причем в меде преобладает глюкоза и фруктоза, а сахароза содержится в минимальных (до 5%) количествах. Еще мед, как известно, хранится веками, потомучто обладает мощными антисептическими свойствами. Он запросто убивает грибки, в том числе и любимые нами дрожжи. Для снижения его "антисептической" активности мед нужно предварительно развести в воде и прокипятить несколько минут. После остывания до комнатной температуры можно будет вводить дрожжи.

Пошаговый рецепт приготовления медовой браги 

Сам рецепт самогона из меда достаточно прост. Соблюдаются классические пропорции, выработанные для сахарного самогона. Однако даже если вы имеете неограниченное количество меда на самогон, часть его при изготовлении браги все равно нужно заменить сахаром. Хотя бы 30%, а лучше – половину. Это нужно для улучшения и ускорения процессов брожения. На 10 литров браги потребуется 1.5 литра меда, 1 кг сахара и 200 граммов дрожжей. Не забываем, что мед должен быть заранее подготовлен (растворен в воде и прокипячен!).

Сначала заливаем в бродильную емкость воду и растворяем сахар, затем закладываем дрожжи. Через 2-3 часа после закладки дрожжей можно добавить специально приготовленный раствор меда. Первую неделю брагу необходимо помешивать ежедневно. Вторую неделю можно уже не перемешивать. Через 12 дней нужно проверить брагу на выделение углекислого газа: если зажженная спичка продолжает гореть над брагой, значит брага готова к перегону.

Выработку медового самогона производим классическим способом - путем перегона созревшей браги на самогонном аппарате. Не забываем как всегда отдельно отобрать "головы" (первые 100 мл на 10л браги) и утилизовать их. После отбора основной фракции самогона, можно добавить немного из низкоградусной части, в которой содержится душистый медовый аромат. Обычно такой самогон перегоняется до крепости 45 градусов, и при употреблении имеет легкое медовое послевкусие.
 

4 рецепта лимонного самогона

 
 

4 проверенных временем рецепта приготовления самогона из лимона. 

1-й вариант. Взять 400 г лимонной корки (цедры), налить 12 л простого самогона и настаивать 6 суток. Затем перегонять с помощью самогонного аппарата "Иваныч", пока не выйдет 6 л самогона.

2-й вариант. На 12 литров самогона взять 1,2 кг крупно истолченной лимонной цедры и щепотку соли; настаивать трое суток, затем перегнать и подсластить  одним литром сахарного сиропа.

3-й вариант. Настаивать 3 недели самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и одну часть цедры). Затем разбавить 2,5 частями воды и перегнать. Объем перегнанного самогона должен быть равен первоначальному объему. Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном. Настаивать в теплом месте 5–8 дней, затем отфильтровать. Можно немного подсластить (200 г сахара на 1 литр лимонного самогона).

4-й вариант. Взять цедру 30-ти лимонов, залить 5-ю литрами самогона и 3,5 л воды, добавить корки 4-х померанцев или 5–6 зеленых апельсинов, горсть толченого кориандра и 4 гвоздики. Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней. Затем перегонять, пока не получится 2,5 литра самогона. Подсластить сиропом и отфильтровать.
 

Рецепт браги для приготовления самогона

Аралиевая горькая настойка

Взять по 4 мл спиртовой настойки корня аралии маньчжурской, лимонника, экстракта элеутерококка, 60 г пчелиного меда; все залить 1 л самогона. После отфильтровать.

Воскресенская настойка

Взять 10 г чабреца, 25 г майорана, 5 г шалфея, 10 г дубовой коры, 30 г зверобоя, 5 г кориандрового семени; все измельчить, залить 800 мл самогона и настаивать 10 дней. Отдельно приготовить ароматный настой из листьев черной смородины и двойного самогона и смешать его с травным до 1 л.

Золотой корень

Взять 30 г липового цвета, 15 г душицы обыкновенной, 10 г аира, 50 г сухой малины; залить 0,5 л двойного самогона и неделю настаивать. Затем процедить, добавить спиртовую настойку родиолы (4 мл) и разбавить водой, доведя объем напитка до 1 л. Настаивать 5 дней, после отфильтровать.

Лимонная настойка

Взять 100 г толченой лимонной цедры, щепотку соли, 6 горошин черного перца. Все залить 1 л самогона и настаивать 6 недель; бутыль изредка надо взбалтывать. После отфильтровать.

Мятная настойка

Взять 100 г перечной мяты, 40 г укропного семени, 15 г можжевеловых ягод, 5 г корицы. Все залить 1 л самогона и настаивать 2 недели, после отфильтровать.

Охотничья настойка

Взять по 40 г можжевеловых ягод и хрена, 2 г черного молотого перца, 50 г укропных семян, щепотку соли. Все залить 1 л самогона и 2 недели настаивать в теплом месте, время от времени взбалтывая бутыль. После отфильтровать.

Перцовка

Взять 20 г черного перца, 5 г душистого перца, 3 капли кардамонового масла; залить 1 л двойного самогона и настаивать в течение 2 недель. После отфильтровать.

Полынная

Взять свежие верхушки молодой полыни и сложить в бутыль до 1/4 объема. Добавить семена аниса из расчета 100 г на 1 л и залить двойным самогоном. Настаивать в течение 3 недель в тепле, затем отфильтровать.

Рыбацкая настойка

Взять 3–4 измельченных дольки чеснока, 2 г молотого перца, 5 г растертых лавровых листьев, щепотку соли, 30 г сахара. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 5 дней, периодически взбалтывая. После отфильтровать.

Настойка рябиновая

Взять собранную после первых морозов лесную рябину и завялить в духовом шкафу. Потом бутыль заполнить на 2/3 ягодами и залить самогоном. Настаивать 3 недели в тепле, периодически взбалтывая, затем отфильтровать.

Целебная настойка

Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, после отфильтровать.

Французская настойка

Взять по 12 г кардамона, калгана, имбиря, дягиля, корицы и аниса, 1 г гвоздики; все залить 1 л самогона, настаивать неделю и отфильтровать.

Славянская настойка

Взять по 30 г зверобоя и донника лекарственного, 15 г душицы обыкновенной, по 50 г сушеной рябины, сушеной малины и сушеных яблок, 2 г ванилина. Все залить 1 л самогона и настаивать в течение 2 недель. После отфильтровать.

 

Рецепты пшеничного самогона

 

1-й вариант. 4 кг пшеничной муки, 11 кг сахара Муку смешать с 1 кг сахара и залить 3 л воды. Настаивать в теплом месте 5 дней, затем добавить еще 5 кг сахара и 18 л воды. Настаивать неделю. Когда брага начнет горчить, настой процедить и перегнать. В отходы добавить 5 кг сахара и 8 л теплой воды. Настаивать 8—10 дней. Затем процедить и перегнать. Выход: 15 л.

2-й вариант. 6 кг пшеницы (ржи, ячменя), 8 буханок черного хлеба, 10 кг картофеля, 1 кг дрожжей Пшеницу прорастить и перемолоть. Хлеб размочить в 10 л воды и также перемолоть. Картофель разварить и размять. Пшеницу, хлеб и картофель перемешать, добавить дрожжи и настаивать в теплом месте неделю. Затем перегнать. Выход: 10 л.

3-й вариант. 10 кг пшеницы, 500 г дрожжей Пшеницу прорастить и перемолоть, затем добавить дрожжи, залить 30 л воды и настаивать в теплом месте. Когда брожение закончится, перегнать. Выход: 8 л.

4-й вариант. Пшеницу (ячмень, рожь, просо, горох, кукурузу) прорастить и перемолоть в муку. Из муки, понемногу добавляя ее в кипящую воду и помешивая, сварить жидкий кисель. Готовый кисель укрыть и настаивать 10–12 часов, потом остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи из расчета 500 г дрожжей на 20 л закваски. Оставить бродить на 5–6 дней. Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.

5-й вариант. 4 кг пшеницы, 11 кг сахара, 29 л воды Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить 3 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 л воды, настаивать еще 7–8 дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 л теплой воды и настаивать 8—10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.

6-й вариант. Зерно мочить в кадке 3 дня, сушить на противне 2 дня и досушивать в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста при раскусывании, его надо перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг смолотого зерна и перемешать. Через 2 часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 0,5 ведра холодной воды, перемешать и положить дрожжи. Настаивать в теплом месте 3 дня, затем перегнать.

7-й вариант. Взять 1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 л самогона и настаивать 4–5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.

8-й вариант. Прорастить зерно и смолоть его. Разварить картошку и истолочь горячей до состояния киселя с той водой, в которой она варилась, всыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10–12 часов. Затем перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей и оставить бродить 5–6 дней, после чего перегнать. На ведро солода варится 2–2,5 ведра картошки.

9-й вариант. На 1 ведро зерна: 2 ведра картошки Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель. Потом необходимо приготовить затер: в брагу, которая осталась с прошлого раза (1,5–2 л) добавить свареный хмель (3 л). Потом все вместе перемешать – пшеницу или рожь, картошку и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку. Поставить в теплое место. Пусть стоит до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь. Перегнать. Выход: 2 л.