Asia-Voronezh. Перейти на главную
+7 (930) 408-30-42 Екатерина
Время работы c 10-00 до 21-00
Корзина в корзине товаров
на: 0 рублей

Статьи

Использование дрожжей в самогоноварении

 
В домашнем хозяйстве используют разные виды дрожжей. Прочитайте, какие из них пригодны для производства самогона. 

Дрожжи для самогона – один из самых незаменимых ингредиентов при приготовлении домашнего напитка. Неважно, какой сахаросодержащий материал вы выберете , для его сбраживания понадобятся дрожжи. Основу всех крепких напитков составляет этиловый спирт, получаемый из сахаров. Переработка сахара на спирт возможна благодаря наличию в дрожжах живых микроорганизмов.

В ходе многовекового использования дрожжей в приготовлении крепких напитков, виноделии и хлебопечении удалось вывести путем селекции дрожжи с необходимыми свойствами. В домашнем хозяйстве, в основном, используется 4 вида: спиртовые, хлебопекарные, винные и пивные.

Остается разобраться какие из них можно использовать для приготовления самогона. Правильный выбор этого компонента – одна из основных задач, которую предстоит решить домашнему мастеру.

Хлебопекарные дрожжи 
хлебопекарские дрожжи

Довольно широко используются в производстве браги. Они годятся для приготовления браги из винограда, яблок, слив, зерна, варенья, сахарного сиропа и любых ягод и фруктов. Продукт имеет невысокую цену, продается в любом магазине и может долго храниться. Хлебопекарные дрожжи выпускаются в прессованном или порошкообразном виде. Норма расхода на 1 кг сахара у прессованных дрожжей – около 100 гр., у сухих – 15-20 гр. Неиспользованный остаток дрожжей долго сохраняет свои свойства, если его хранить в холодильнике.

Спиртовые дрожжи

Содержат культуры, специально выведенные для приготовления крепких напитков. Брага на их основе готовится быстрее, крепче на 15-20%, не имеет неприятного запаха, а сам процесс брожения сопровождается малым пенообразованием.

Винные дрожжи

По происхождению винные дрожжи бывают дикими и культурными. Дикие дрожжи присутствуют на кожице и кистях винограда, сливе, вишне и на других плодах, содержащих сахар. Самогон без дрожжей получается из браги содержащей дикую культуру Соответственно для приготовления сусла можно использовать любой из этих продуктов. Особенно ярко проявляют себя дикие дрожжи при сбраживании виноградного сусла, позволяя раскрыться различным вкусовым оттенкам, что активно используется в виноделии. Основным отличием культурных винных дрожжей является наличие в них только одной культуры, тогда как дикие дрожжи могут содержать несколько видов микроорганизмов.

Винные дрожжи активно используются для приготовления чачи и коньков. Неплохой самогон можно получить также из зернового материала. Для приготовления сахарного самогона винные дрожжи лучше не использовать.

Пивные дрожжи

Пивные дрожжи в самогоноварении практически не используются. При брожении сусла образуется обильное количество пены, а сама брага получается с очень низким содержанием спирта.
 

 

Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате


Для того чтобы улучшить органолептические свойства самогона и избежать при этом двойной перегонки используют сухопарник. Его действие основано на физических свойствах кипения жидкостей.
Зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате
Стоит сразу оговориться, что сухопарник скорее желанный, чем обязательный атрибут в самогонном аппарате. Его наличие позволяет значительно улучшить органолептические свойства конечного продукта и позволяет сэкономить время на его производство. Поэтому решать вам, использовать его или нет.

Проще говоря, сухопарник играет роль фильтра, улавливающего все нежелательные элементы, ведь брага имеет в своем составе не только этиловый спирт, но и массу «побочных» продуктов, которые ухудшают вкус и запах конечного продукта. Хотя температура кипения у них выше, чем у этилового спирта, в процессе перегонки они все равно попадают в самогон, значительно ухудшая его органолептические свойства. Один из вариантов для их нейтрализации – двойная перегонка, однако такой подход связан с дополнительными временными затратами, да и самогона, в конечном итоге, получается меньше на выходе. Вот тут как раз и пригодится сухопарник, задерживающий при перегонке большую часть вредных примесей.

 

Сухопарник: для чего он нужен

Сухопарник (дефлегматор) представляет собой герметично закрывающуюся емкость, которая располагается между перегонным кубом и змеевиком. Пары тяжелокипящих фракций попадают в сухопарник и конденсируются в нем, тогда как этиловый спирт, обладающий меньшей температурой кипения, испаряется из сухопарника за счет температуры прибывающих газов и идет дальше по цепочке.
лимон
Специалисты говорят, что самогонный аппарат с сухопарником позволяет добиться такого же эффекта, как и при двойной перегонке, значительно экономя при этом временные и трудовые затраты. Помимо этого сухопарник (дефлегматор) преграждает попадание браги в конечный продукт при интенсивном кипении. Это достигается за счет того, что приемная трубка в сухопарнике находится ниже отводящей примерно на 5-10 см и поступающие в него пары охлаждаются за счет теплообмена между стенками емкости и окружающим воздухом. Настройка дефлегматора достигается за счет подбора объема емкости. В некоторых конструкциях используется принудительное воздушное охлаждение.

Сухопарник может пригодиться и для других целей. Если поместить в него ароматизатор, например, цедру лимона, кусочки имбиря, анис и др., то можно придать конечному продукту определенный вкус и запах.

По окончании процесса перегонки в сухопарнике конденсируется некоторое количество жидкости с очень неприятным запахом. Как правило, на 3 литра самогона приходится около 150 грамм вредных примесей.

 

Очистка самогона яичным белком

Метод очистки самогона яичным белком может поспорить по эффективности с методом очистки молоком. Уже на второй день можно получить кристально чистый напиток без неприятного запаха. Очистка самогона яичным белком

Существует достаточно много рецептов очистки самогона. В этой статье мы обсудим один из наиболее эффективных и нетрудоемких вариантов доведения напитка до кристальной чистоты – очистку самогона яичным белком. Белок куриных яиц считается одним из лучших натуральных сорбентов. Для полной очистки по этому методу достаточно два дня. Итак, по порядку.

Для очистки самогона понадобится:

яичный белок (из расчета один белок на 2 л самогона);

воронка;

вата;

марля.

Крепость самогона для очистки должна быть не менее 65 градусов (можно больше). Очистка по данному методу подразумевает 2 этапа: очистку белком и фильтрацию.

Этап 1: очистка самогона белком

Для получения высококлассного продукта яичный белок предварительно разводится в стакане воды. Разведенный белок выливаем в емкость с самогоном и хорошенько перемешиваем. Если самогон приобрел молочно-белый цвет, то вы все сделали правильно. Примерно минут через 30 образуются хлопья, которые начнут выпадать в осадок. Оставляем в покое самогон примерно на одни сутки. Для активизации процесса смесь можно периодически перемешивать (достаточно 4 раз).

Примерно через сутки ¾ части банки будет занимать практически очищенный самогон и ¼ часть – осадок, в виде белых хлопьев. Чистую часть самогона, в принципе, можно употреблять, но для придания продукту прозрачности, его следует подвергнуть фильтрации. Для этого аккуратно отделяем очищенную часть от осадка и сливаем в отдельную емкость. Оставшийся осадок можно процедить через слой ваты и 4 слоя чистой марли и также подвергнуть фильтрации.

Этап 2: фильтрация

ватный фильтр
Для получения самогона идеальной прозрачности, полученные две части после предварительной очистки необходимо подвергнуть фильтрации. Для этого изготовим самодельный фильтр из ваты и марли. Для этого скатаем вату в плотный рулон высотой до 5 см и диаметром под горловину воронки или пластиковой бутылки. Сверху ватный фильтр накрываем слоем распушенной ваты и несколькими слоями марли.

Фильтр вставляем в чистый бутыль и пропускаем через него наш самогон. Правильно изготовленный фильтр должен пропускать напиток струйкой толщиной со спичку. Вначале пропускаем самую чистую часть самогона, а затем оставшуюся четверть. В результате нехитрых манипуляций должен получиться кристально чистый напиток без неприятного запаха. Очистка самогона яичным белком по эффективности может поспорить с методом очистки молоком.

 

Самогон без запаха

Самогон без запаха


Откуда самогона берется неприятный запах и как с этим бороться? Об этом и пойдет речь в этой статье.

Многие отказываются употреблять самогон из-за его неприятного запаха. По их мнению, качественный напиток невозможно получить в домашних условиях. Это расхожее заблуждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Правильно приготовленный напиток может поспорить по качеству с любым элитным алкоголем. Откуда берется неприятный запах самогона и как с этим бороться? Об этом и пойдет речь.

Вначале нужно разобраться с причиной, по которой напиток имеет непривлекательный вкус и запах. Все дело в сивушных маслах и разных примесях, которые попадают в самогон в процессе перегонки. Поэтому основной задачей приготовления качественного алкоголя является контроль за перегонкой и очистка полученного продукта от примесей.

Правильная организация процесса перегонки

Перегонный куб не следует заполнять более чем на 2/3. Так проще контролировать температуру браги и скорость выхода. Брага из переполненного куба может пойти в охладитель, что негативно скажется на качестве продукта. Как только первые капли самогона упадут в банку, нужно сразу зафиксировать температуру перегонки. Она должна быть не слишком высокой и не слишком низкой. Температура регулируется интенсивностью нагревания, поэтому перегонку лучше делать на газовых или электрических плитах. Температура регулируется в зависимости от скорости выхода. Оптимальной считается такая скорость, при которой струйка самогона на выходе не толще спички. При более активном кипении в продукт проникает больше вредных примесей.

Следующий важный прием для получения качественного напитка – разбитие на фракции. Более всего вредных примесей попадает в самогон в начале перегонки. Эта часть, называемая «головой», занимает около 8% от всего выхода. «Голову» самогона лучше «отсекать» или иными словами выливать. Средняя часть выхода имеет самые ценные потребительские свойства. Оставшуюся часть – «хвост» - лучше также слить.

Самогон без запаха

рюмка
Значительно повысить качество продукта можно повторной перегонкой. Если первая перегонка была организована правильно, то большая часть вредных примесей будет удалена вместе с «головой» и «хвостами». Те же примеси, которые все же проникнут в самогон, легко убираются повторной перегонкой. Для этого самогон разбавляют водой (лучше очищенной или родниковой) до крепости около 25 градусов. Некоторая часть алкоголя, конечно, теряется, но продукт получается гораздо качественней.

Существуют и менее «радикальные» способы очистить самогон от запаха при помощи марганцовки, пищевой соды, древесного угля, вымораживанием и др. В других статьях раздела эти методы подробно описаны.
 

 

Как разбавить самогон?

Как разбавить самогон?
Крепость самогона, полученного в домашних условиях, может достигать 80-90 градусов. Перед употреблением его нужно довести до нужной крепости. В статье рассматривается, как правильно определить объем воды для разведения напитка. 

В зависимости от рецепта, крепость самогона, полученного в домашних условиях, может достигать 80-90 градусов. Для доведения напитка до нужной крепости в него добавляют очищенную воду. Но какой точно объем нужно добавить знает далеко не каждый.

Конечно, это можно делать «на глазок» с контролем крепости спиртометром. Однако можно легко переусердствовать с водой и испортить напиток. Если подходить к делу более профессионально, лучше воспользоваться другими методами: таблицей Фертмана или специальной формулой.

 

 

Таблица разбавления самогона (таблица Фертмана)


Приведенная ниже таблица пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Она показывает, как развести самогон водой при помощи зависимости между напитком с исходным содержанием спирта с тем, который хотим получить. 

Таблица Фертмана для разведения самогона
Пользоваться таблицей Фертмана очень просто: Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывает объем воды в милилитрах, который требуется добавить к 1000 мл самогона имеющейся крепости для рабавления до необходимой вам крепости. Например: для получения 40-ка градусного алкогольного напитка из имеющегося 1000 мл самогона крепостью 75%, необходимо в 1000мл самогона долить 906 мл воды.
 

Разбавление самогона при помощи специальной формулы

А как же быть в случае если вдруг под рукой не окажется таблицы Фертмана? Здесь как ни удивительно нам на помощь приходит математика. Решить  задачу разбавления самогона водой можно очень просто при помощи следующей математической формулы:

L= (S1/S2)*V – V, где

L – необходимый объем воды (л);
S1 – исходный процент содержания спирта в самогоне (%);
S2 – требуемый процент содержания спирта в самогоне (%);
V – объем самогона перед разбавлением (л).
 

Например, нам требуется довести 3 литра самогона с крепостью 80% до крепости 45%. Подставляем все 3 значения в формулу и получаем 2,33 л воды:

L = (80/45) 3 – 3 = 2,33 л

 

Четыре главных правила разбавления самогона

Четыре правила разбавления самогона
Добавляйте воду в самогон, а не наоборот. Если делать наоборот, то в процессе химической реакции самогон нагревается, что плохо сказывается на его вкусовых свойствах и внешнем виде (напиток мутнеет);

Используйте только очищенную питьевую воду. Дистиллированную воду и воду из-под крана лучше не использовать. Первая испортит вкус напитка, а вторая содержит много вредных примесей, из-за которых напиток может помутнеть.

Перед добавлением воды самогону нужно дать отстояться 5-7 дней. За это время в нем прекратятся все химические реакции, и улучшится вкус за счет испарения некоторых летучих соединений.

Контролируйте процесс спиртометром. Это позволит компенсировать ошибки в расчетах. Расчетный объем воды можно вливать за несколько раз, параллельно производя контроль крепости самогона спиртометром.

 

Полезные и опасные свойства самогона

Полезные и опасные свойства самогона
Самогон издревле считается не только спутником застолья, но и средством от многих заболеваний. 

Как и у любого другого продукта, у самогона есть две стороны - положительная и отрицательная. Поэтому пить его следует «с умом». Традиция употреблять крепкие напитки сложилась на Руси издревле. Историки говорят, что еще во времена Ивана Грозного отличившиеся в сражениях воины могли бесплатно получить в царских кабаках столько самогона, сколько могли зачерпнуть за 1 раз. Но даже в то время напиток использовали не только во время застолий, но и для дезинфекции ран, полученных на полях сражений. Лечение самогоном актуально и по сей день.

 

Полезные свойства самогона

мята
Благодаря содержанию спирта самогон обладает лечебными свойствами. Его используют для лечения разных болезней, в том числе простуды, болезней желудочно-кишечного тракта, болезней сердца, а также как дезинфицирующее и обезболивающее средство. Кроме того на его основе готовят различные лечебные настойки.

При простуде (особенно на ранней стадии) можно употребить 30-50 грамм самогона с щепоткой красного перца (на кончике ножа). При воспалении верхних дыхательных путей хорошо помогает компресс, наложенный на горло и в области груди. Для этого необходимо намочить самогоном марлю и тепло укутаться. Компресс лучше ставить на ночь.

При расстройствах желудка и кишечника рекомендуется употреблять по одной столовой ложке хорошо очищенного самогона один раз в день (лучше утром) натощак.

Нельзя не отметить и дезинфицирующую способность самогона. Им можно смело обрабатывать раны, царапин и ушибы. Кроме этого он имеет и обезболивающие свойства. Если, к примеру, у вас разболелся зуб, а в аптечке не оказалось обезболивающих таблеток, то тампон, смоченныйсамогоном, поможет на какое-то время успокоить боль.

Сивуху широко используют для приготовления всевозможных лекарственных настоек. Например, мятнаядомашняя настойка на самогоне используется при тошноте и рвоте. Для ее приготовления измельченную перечную мяту смешивают с самогоном в пропорции 1:1 и настаивают 10 дней в сухом и темном месте. Для употребления 15-30 капель настойки растворяют в 1/2 стакана воды.

Настойка на золотом корне используется для лечения ангины, болезней сердца, хронической усталости. Для лечения бронхиальной астмы можно использовать настойку имбиря. Существует огромное количество лекарственных настоек, которые можно приготовить на самогоне.

Опасные свойства самогона

Некачественно приготовленный или плохо очищенный самогон может навредить здоровью. Нарушение технологии приготовления или санитарно-гигиенических норм может стать следствием тяжелого отправления организма.

Самогон, как и любой другой алкогольный напиток, требует к себе "умного" отношения. Частое и неконтролируемое употребление чревато развитием алкогольной зависимости. Напиток не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Его нельзя совмещать с приемом лекарственных препаратов. В некоторых случаях это может привести к особо нежелательным последствиям.
 

 

Hастойки на хрене и дубе

Экспериментируем со вкусами: настойки на хрене и дубе
Домашний самогон можно употреблять не только в чистом виде, но и в виде крепких настоек. Путем нехитрых манипуляций можно получить напитки, ничем не уступающие более дорогим аналогам. 

Домашний самогон – продукт, который можно употреблять как в чистом виде, так и в виде различных крепких настоек. В настойки на самогоне можно добавлять сухофрукты, травы, ягоды, пряности и другие дары природы. В результате нехитрых манипуляций можно получить весьма достойный, ароматный напиток, способный поспорить с более «элитными» аналогами.

Существует сотни, если не тысячи, рецептов, основу которых составляет самогон. Естественно, чем чище самогон, тем лучше. Настаивать на сивухе можно буквально все. Можно воспользоваться проверенными рецептами или подойти к процессу творчески. Путем эксперимента можно получить напиток с довольно экзотическим вкусом. Далее опишем несколько проверенных «вкусных» рецептов настоек.

 

Хреновуха на самогоне


Настойка на хрене называется «хреновухой». Хрен известен своими согревающими свойствами и широко используется при приготовлении домашних заготовок. С его помощью можно получить весьма неплохой «задиристый» напиток. Его секрет заключается в соблюдении пропорций и сроков настаивания.

Для приготовления 2 литров «хреновухи» потребуется:

2 л самогона;

корень хрена - 100 гр.;

имбирь (по вкусу);

сок лайма;

натуральный мед.

Заметьте, ингредиенты нужно именно резать, а не тереть, так как слишком мелкие фракции сделают внешний вид настойки непрезентабельным. Настаивать напиток нужно не менее 5 суток, причем, чем дольше настаивать, тем «ядреней» будет настойка. После процеживания домашняя хреновуха готова к употреблению.

Рецепт домашнего коньяка

коньяк
Настойки на дубовой щепе или дубовой коре имеют ярко выраженный коньячный привкус. Некоторые считают, что полученная таким образом домашняя настойка по своим вкусовым свойствам значительно превосходит промышленный коньяк. Рецептов получения домашнего коньяка очень много. Опишем одну из самых популярных рецептур.

Для получения 3 литров домашнего конька необходимо:

3 л очищенного самогона;

дубовая щепа или кора - 15 гр.;

натуральный мед - 15 гр.;

зверобой - 15 гр.;

душица - 15 гр.;

душистый перец - 20 горошинок;

гвоздика, кориандр, палочки ванили (по вкусу).

Все ингредиенты складываются в банку и заливаются самогоном. Настаивать напиток необходимо не менее трех суток, а еще лучше оставить его в покое на несколько недель. Ставить на стол домашний коньяк можно после тщательной фильтрации.
 

 

Как правильно пить самогон: Закуска

Как правильно пить самогон: Закуска
Принято считать, что при хорошей закуске можно выпить сколько угодно. Однако с этим не согласны врачи диетологи. Большое количество пищи, а также трудноусвояемые продукты повышают нагрузку на организм и уровень его интоксикации. Прочитайте, что советуют специалисты. 

Врачи диетологи советуют при употреблении крепких напитков не перегружать желудок большим количеством закуски. Кроме этого они не рекомендуют употреблять слишком жирную пищу. Такая закуска нагружает печень и поджелудочную железу, что утяжеляет похмелье. Кроме этого медики советуют быть осторожными с острой пищей, учитывая, что последняя замедляет процесс переработки алкоголя. Они также не советуют закусывать грибами, которые в сочетании с алкоголем могут стать настоящим ядом для организма. Помочь справиться с алкоголем могут фрукты, напитки, содержащие хинин, и ферментные препараты.

 

Чем закусывать?


Неправильная закуска:

большой объем пищи;

жирные и острые продукты;

грибы;

плохо совместимые продукты.

Правильная закуска:

умеренное количество пищи;

содержит достаточное количество пектина и кислот цикла Кребса;

содержит достаточное количество пищевых волокон;

содержит вещества, поддерживающие активность печени.

В славянской культуре укоренилась привычка закусывать алкоголь большим количеством пищи. Выражение «закусывать нужно» прочно вошло в обиход. Однако у диетологов на счет как правильно закусывать - противоположное мнение. Пища в желудке не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а лишь откладывает его. Другими словами, пища позволяет больше выпить и дольше не пьянеть. Жиры растворяются в алкоголе, но не расщепляют его. Алкоголь все равно накапливается в желудке и кишечнике, а комок пищи будет мешать его естественному расщеплению, усиливая интоксикацию организма. Кроме этого возрастает нагрузка на печень, пища будет плохо усваиваться, что негативно скажется на работе кишечника. Как утверждает статистика, большой процент отравления алкоголем связан с обильным употреблением пищи. Поэтому большое количество алкоголя, заправленное большим количеством пиши, вовсе не исключает похмельный синдром.

Правильным решением при участии в застолье будет отказ от трудноусвояемых продуктов. А теперь внимание! К этой группе относятся свинина, говядина, домашние гусятина и утятина, колбаса, грибы, фасоль, горох, перловка и ряд других продуктов с повышенным содержанием белков.Специалисты рекомендуют воздерживаться от их приема не только во время застолья, но и за день до него.

Однако пить на пустой желудок тоже не лучший вариант. Хорошо закусывать продуктами, содержащими достаточное количество органических кислот цикла Кребса и оказывающих мочегонный эффект. Можно порекомендовать мед, фрукты, фруктовые соки, лимон, арбуз, кабачки, квашеную капусту и некоторые другие. 

сок

Быстрый самогон за 4 дня

Быстрый самогон за 4 дня

 
Существует рецепт приготовления самогона всего за 4 дня. При этом по качеству он ничем не уступает напиткам, приготовленным по классической рецептуре. 

На приготовление самогона по классической технологии требуется от несколько недель и больше. А возможно ли приготовить этот напиток за несколько дней? Было бы неплохо, верно? Существует рецепт получить быстрый самогон всего за четверо суток. Его суть заключается в ускорении брожения браги.

Этот секрет кроется в создании определенных условий, при которых брага быстрее созревает. Для ускорения процесса необходимо:

поддерживать оптимальную температуру;

постоянно перемешивать бродящую массу;

ограничить доступ кислорода.

Оптимальная температура для брожения - 28°С. При перемешивании сырья, спирты вырабатываются равномерно по всему объему. Брага созреет быстрее, если емкость в которой она находится, герметично закрыта. Для отвода углекислого газа используют гидрозатвор.

Создать три вышеперечисленных условия в домашних условиях не составляет труда. Для этого выбирается подходящая емкость с герметично закрывающейся горловиной. Для этих целей лучше всего подходят емкости из пищевого пластика. В пластиковой крышке сверлится отверстие и вставляется трубка для отвода газов.

Для постоянного перемешивания браги можно использовать любой маломощный компрессор (например, аквариумный или любой с такой же мощностью). Для нагревания браги можно использовать любой нагреватель с терморегулятором. Как вариант можно рассмотреть аквариумный. На терморегуляторе необходимо выставить 28-29 градусов.

 

Рецепт быстрого самогона

брага
Для того чтобы приготовить быстрый самогон из сахара необходимо:

пластиковый бочонок на 60 литров;

сахар – 10 кг;

быстрорастворимые сухие дрожжи – 200 гр.

теплая вода – 55 л.

При приготовлении самогона по экспресс-методу получается очень хороший выход, так как практически весь объем браги участвует в реакции. Из 10 кг сахара можно получить около 12 литров напитка, по качеству ничем не уступающему самогону, приготовленному по классическому рецепту.
 

 

Как облагородить самогон?

 Как облагородить самогон?

Существует достаточно много простых и доступных рецептов по улучшению вкусовых и ароматических качеств самогона. Воспользуйтесь проверенными рецептами и наслаждайтесь качественным и недорогим напитком. 

Любой крепкий напиток, как правило, оценивается по трем критериям – цвету, вкусу и запаху. Существуют множество доступных способов облагородить напиток, приготовленный собственноручно. На основе самогона можно приготовить «коньяк», «зубровку», «старку», «вишневку» и многие другие аналоги известных напитков. Ингредиенты для их приготовления доступны и нужно лишь немого терпения.

Самый простой способ улучшить вкус самогона – подсластить его по специальной технологии. Приведем самый простой рецепт на основе сахарного сиропа. Для его приготовления 1 кг сахарного песка варят в 1 л воды. Сироп варят до тех пор, пока перестанет образовываться пена. Полученную смесь остужают и выдерживают две недели. Это необходимо для улучшения качества сиропа.

Процесс смешивания компонентов следующий: самогон помещают в емкость и ставят на огонь. Не доводя до кипения, в него постепенно добавляют сироп. Если все сделать правильно, то в процессе нагревания начинается газовыделение. После его прекращения огонь выключают и в смесь добавляют несколько таблеток активированного угля. Через 1-2 часа после остывания самогон фильтруют и разливают по бутылкам. Через 2-3 суток получается самогон без запаха и из него практически полностью исчезает спиртовой привкус.

Для улучшения цвета и запаха, в напиток можно добавить искусственные или натуральные ароматические ингредиенты. В качестве натуральных добавок можно использовать цедру цитрусовых, свежие или сушеные ягоды, мяту, мелису, шафран, корень калгана, ореховые перепонки, кору дуба и др. Химические ароматизаторы и усилители вкуса добавляют в соответствии с рекомендацией производителей.


Народные методы приготовления домашнего «коньяка»
кофе
Существует десятки рецептов, как приготовить коньяк из самогона. Приведем два самых доступных, на наш взгляд. Сразу оговоримся, что процесс смешивания ингредиентов следует делать в подогретый, но не доведенный до кипения самогон.

Способ 1: из расчета на 3 л самогона в него добавляют 1 ст. ложку хорошего чая, 1ст. ложку сахара, 5 гвоздичек, ванилин (на кончике ножа), 3 лавровых листка, немного лимонных или апельсиновых корок (тут важно не переусердствовать). Полученную смесь остужают и настаивают около 10 дней.

Способ 2: на такой же объем добавляют 3 ч. ложки хорошего растворимого кофе, 3 ч. ложки сахара, 5 гвоздичек, 3 лавровых листка и 8 горошин черного перца.

Сами пряности сами по себе не обладают сколь-нибудь ценными питательными свойствами, но могут значительно улучшить вкусовые, цветовые и ароматические показатели напитка. Без них просто не обойтись, если вы хотите приготовить по-настоящему качественный домашний продукт.
 

 

Способы очистки самогона в домашних условиях


 Способы очистки самогона в домашних условиях
Хороший самогон ни в чем не уступает купленной в магазине водке, а нередко и превосходит ее по вкусовым качествам. Однако качественный продукт должен иметь не только высокие органолептические свойства, но и не вызывать похмельного синдрома. 

Не секрет, что одной из причин тяжелого похмелья после употребления самогона является наличие в нем сивушных масел. Правильная очистка самогона – это гарантия получения качественного продукта, не вызывающего похмельный синдром. Если содержание примесей в промышленном производстве крепких напитков регулируется ГОСТом, то качество домашнего продукта полностью на совести хозяина.

Главная трудность, с которой приходится сталкиваться при очистке, в том, что в напитках содержащих более 40 процентов спирта сивушные масла отделяются весьма неохотно. Кроме того очень сложно очищать свежевыгнанный продукт. Поэтому самогону дают отстояться (не менее суток), разводят очищенной водой до 25-30 процентов и повторно перегоняют. Это один из проверенных способов, позволяющий улучшить вкус и запах самогона. Беря на вооружение такой способ, нужно быть готовым пожертвовать некоторым количеством продукта, теряющегося при повторной перегонке. Существуют и более «щадящие» методы, о чем пойдет речь дальше.

Выморозка

Очистка выморозкой – достаточно простой и эффективный способ очистки. Суть метода в том, что при понижении температуры в первую очередь замерзают компоненты, чья крепость ниже 40 градусов. К ним как раз и относятся сивушные масла. Остается слить и профильтровать незамерзшую жидкость. Этот способ очистки требует достаточно много времени, но обеспечивает гарантированный результат. 

Очистка активированным углем

Для этого понадобятся:

активированный уголь в таблетках (1 упаковка);

фильтровальная бумага;

воронка.

Из бумаги и активированного угля делается фильтр, который укладывается в воронку. Фильтр делается следующим образом: активированный уголь перетирается в порошок и помещается между двумя слоями фильтровальной бумаги. Самогон пропускают через фильтр несколько раз и продукт готов к употреблению. Для более тщательной очистки его можно повторно перегнать.

Очистка самогона молоком

Благодаря эффективности метод очистки молоком используется в промышленных масштабах. Правда используется для этого не само молоко, а молочный белок (казеин). В домашних условиях можно использовать нежирное цельное или сухое молоко. Сухое молоко предварительно разводится водой до нужной концентрации. Процесс очистки производится следующим образом:

В емкость с продуктом добавляется молоко из расчета 100-150 грамм на 10 литров самогона.

Перемешать содержимое и поставить в темное место при комнатной температуре на 5-7 дней. Первые 5 дней содержимое перемешивается.

Аккуратно процедить самогон не тревожа осадок.

Данный метод хорош тем, что позволяет очищать крепкий самогон. Причем, чем крепче напиток, тем лучше степень очистки. Единственный недостаток – самогон может получиться слегка мутноватым. Кстати, мутный самогон, который использовали наши предки – это как раз результат очистки с применением свежего молоко и яичного белка. 
 

 

Улучшение качества самогона повторной перегонкой

Улучшение качества самогона повторной перегонкой
Для улучшения вкуса и запаха самогона используют технологию двойной перегонки. Весь процесс состоит из 3 этапов: разбавления, очистки и перегона.

Повторная перегонка самогона – самый действенный способ удаления из него вредных примесей. Благодаря этому продукт получает более «мягкий», с лучшим вкусом и запахом. В просторечии такой продукт называют «двойным самогоном». Времени на его получение нужно всего 2-3 часа, но результат того стоит.

«Двойной самогон» можно получить практически из любого сырья. Какой бы рецепт браги не был бы выбран, полученный продукт можно подвергнуть повторной дистилляции. Данный метод позволяет «облагородить» напитки независимо от их возраста.

Хотя каждый «специалист» в самогоноварении имеет свои секреты, правильная вторая перегонка включает три этапа: разбавление, очистку и сам перегон.

Этап 1: разбавление водой

У крепкого самогона весьма крепкая молекулярная связь с сивушными маслами. Для того чтобы улучшить качество очистки эта связь ослабляется путем разбавления водой до 30-35 процентов содержания спирта. Кроме того разбавление водой поможет избежать возгорания аппарата при перегоне самогона.

Совет! Для того, что напиток не помутнел, воду добавляют в самогон, а не наоборот. Вода должна быть фильтрованной и холодной, а добавлять ее следует не торопясь.

Этап 2: очистка

В качестве очистки можно воспользоваться любым из доступных методов: молоком, выморозкой, активированным или древесным углем и т.д. Предварительная очистка обязательна для дистиллятов, полученных из злаков и сахарной свеклы. Фруктовый самогон при очистке теряет свой специфический аромат, поэтому его обычно не чистят. Путем предварительной очистки удаляется только часть вредных примесей.

Этап 3: повторная перегонка самогона

Этот этап в точности повторяет процесс первой дистилляции. Во избежание возгорания крепость продукта не должна превышать 25 процентов. В процессе перегонки важно разделить дистиллят на три части. Первую часть продукта, называемую «головой», и последнюю, называемую «хвостом», употреблять не рекомендуется. На них приходится около 20% самогона. Эту часть можно использовать для приготовления растирок или для повышения крепости следующей браги. Средняя часть выхода – «тело» (около 80%) – и есть «двойной самогон». При достижении крепости на выходе в 40% процесс прекращается. После второй перегонки общая крепость товарной части самогона составляет 60-70 процентов. Его остается лишь разбавить до нужных градусов и можно употреблять.

 

Пять способов определения готовности браги

Пять способов определения готовности браги
Для получения самогона с хорошими вкусовыми свойствами, необходимо использовать созревшую брагу. Существует пять простых способов, как определить ее готовность в домашних условиях.  

Для приготовления правильного самогона в домашних условиях важно соблюсти технологию на всех этапах – от приготовления сырья до очищения и настойки готового продукта. Однако все усилия будут напрасны, если использовать несозревшую или передержанную брагу. Вкус, цвет, да и количество продукта будут далеки от ожидаемого. Правильно приготовленная брага – это практически 50% успеха. Существуют пять проверенных способов, позволяющих контролировать этот процесс. Рассмотрим особенности каждого из них.


Ареометр

Этот метод рекомендуется опытным самогонщикам. Он предусматривает наличие специального прибора, определяющего процент содержания сахара в браге – ареометра. Для этого нужно отобрать часть жидкости, поместить ее в мерную емкость, предварительно отфильтровав из нее все взвешенные и нерастворенные частицы. Если прибор показывает не более 1% сахара, то домашняя брага готова к перегонке.

Внешний вид

На поверхности готовой браги должны отсутствовать пузырьки, являющиеся результатом выделения углекислого газа, и пена. Продукты жизнедеятельности бактерий должны находиться в осадке, а жидкость должна немного осветлиться.

Вкус

Для опытных самогонщиков не составляет труда определить зрелость браги на вкус. Недозрелая брага имеет сладковатый привкус, а перезрелая – кислый. При этом отсутствие газовыделения – это еще не показатель ее готовности. При неблагоприятном температурном режиме бактерии могут погибнуть раньше времени, не успев переработать весь сахар на спирт. Готовое к перегонке самогона сырье имеет горьковатый привкус.

Время приготовления

Время созревания браги может колебаться от 4 до 28 дней. Такая разбежка зависит от нескольких факторов, а именно:

температурного режима;

вида сырья.

Оптимальная температура для жизнедеятельности бактерий – 18-24°С. В этом диапазоне микроорганизмы наиболее активны. Быстрее всех созревает крахмальная брага, дольше всех – виноградная. Стоит отметить, что данный метод является довольно приблизительным и особо полагаться на него не стоит.

Зажженная спичка

Проверка зажженной спичкой
Пожалуй, этим способом пользуется большинство самогонщиков. Метод основан на особенности брожения, при котором углекислый газ вытесняет из емкости кислород. При активном брожении зажженная спичка, если ее опустить в емкость с брагой, тут же потухнет. Если же спичка продолжает гореть, то это сигнал, что брожение прекратилось.

Каждый из описанных способов имеет свои особенности и определенную погрешность. Для получения объективной картины обычно используют несколько методов. И последнее, готовую к перегонке брагу нельзя долго хранить. Если ее передержать, она перекиснет, а из перекисшей браги получится самогон с неприятным запахом и вкусом, от которого избавится практически не возможно.
 

 

Очистка самогона содой

Очистка самогона содой
Очистка самогона содой – это безопасный и довольно эффективный способ улучшить органолептические показатели любого самогона. Для очистки самогона используется два вида соды:  каустическая сода (он же едкий натр) либо пищевая сода (двууглекислый натрий).

В предыдущих статьях мы уже разбирали как очистить самогон активированным углем и марганцовкой. В сегодняшней статье речь пойдет еще об одном методе очистки.

Очистка  содой – это достаточно безопасный и довольно эффективный способ улучшить органолептические показатели самогона. Для очистки используется два вида соды:  каустическая сода (он же едкий натр) либо пищевая сода (двууглекислый натрий). Многие опытные самогонщики производят очистку самогона не каким то одним видом соды, а смесью этих веществ. Принцип очистки очень прост - сода действует на кислотные соединения в самогоне, прежде всего нейтрализуя уксусную кислоту.

 

Пропорции и методика очистки


Общее правило – сода разводится полностью в небольшом количестве воды и только потом ее раствор добавляется в самогон. Количество соды на 1 литр самогона можно взять среднее, из величин, рекомендуемых практикующими самогонщиками.

Обычно берется 5 граммов соды на 1 литр самогона. На 10 литров самогона, требующего очистки, берется по 50 граммов той и другой соды и разводится в 200-300 мл теплой воды. После полного растворения реагентов, их раствор медленно выливается в емкость с самогоном и производится его перемешивание.

Затем самогон убираем в темное место. В первые сутки желательно перемешивать несколько раз. На второй день, когда выпадет осадок, самогон можно перелить с фильтрованием и перегнать второй раз. Не следует забывать о разведении самогона перед заливкой в куб до крепости браги. 
Во время второго перегона желательно как всегда не брать головную часть и хвосты. 

 

 

Очистка самогона марганцовкой

Очистка самогона марганцовкой 
Марганцовка (или марганцевокислый калий) - традиционное средство для очистки самогона от посторонних запахов и вредных примесей. Благодаря наличию в своем химическом соединеними четырех атомов кислорода, марганцовка является мощнейшим окислителем органических и неорганических соединений.Как очистить самогон, при этом не нанося вреда здоровью? Очень просто! Для этого нужно...

Марганцовка (или марганцевокислый калий) - традиционное средство для очистки самогона от посторонних запахов и вредных примесей. Благодаря наличию в своем химическом соединеними четырех атомов кислорода, марганцовка является мощнейшим окислителем органических и неорганических соединений.

 

Методика очистки самогона марганцовкой


 

Как очистить самогон, при этом не нанося вреда здоровью? Очень просто! Для этого нужно соблюдать некоторые простые правила. В медицине применяют растворы марганцовки с концентрацией не более 0.1%. Это 1 грамм на 1 литр воды. В чайной ложке содержится 5-6 граммов марганцовки, значит, на 3 литра самогона нам потребуется менее половины чайной ложки марганцовки.

Для правильной очистки самогона ни в коем случае нельзя насыпать марганцовку в сухом виде в банку с самогоном. Необходимо заранее развести нужное количество марганцовки в 150-200 мл воды и дать ей отстояться минимум 2-3 часа. В емкость с самогоном выливается раствор марганцовки и производится перемешивание. Самогон нужно выдержать несколько дней в плотно закрытой таре, в темном месте. Желательно ежедневное перемешивание. Мы должны получить абсолютно прозрачный самогон с тонким слоем черного осадка на дне банки. Далее, с помощью ватно-тканевого фильтра производится перелив очищенного самогона в другую емкость.

 

Обязательна ли повторная перегонка после очистки?


Итак, вы очистили  самогон марганцовкой указанным выше способом. Однако очищенный продукт необходимо повторно перегнать! Дело в том, что марганцовка не только окислила вредные примеси в самогоне, но и вступила в реакцию с  этиловым спиртом. В результате крепость самогона ослабла, а в нем появились растворенные и прозрачные как слеза новые химические соединения – это уксусный альдегид плюс гидроксид калия. Поэтому самогон, очищенный марганцовкой должен разводиться водой до крепости браги и вновь подвергаться процессу перегонки (как обычно, с обрубанием "голов" и отсечением "хвостов"). 

P.S. C 2007 года на территории РФ действуют определенные органичения на продажу перманганата калия. Поэтому в настоящее время купить марганцовку не так легко, как это было раньше. Кроме того, по мнению некоторых бывалых самогонщиков, эффективность подобного метода очистки находится под сомнением. 
 

 

Очистка самогона древесным углем

Очистка самогона древесным углем
Очистка самогона активированным углем - это настоящая классика самогоноварения. Для тех кто еще не знает - активированным углем называется древесный уголь, приготовленный нагревом без доступа воздуха. Такой уголь, благодаря мелкопористой структуре обладает большой способностью к поглощению различных химических соединений из воздуха или растворов (в нашем случае - из самогона). 

Очистка самогона активированным углем - это настоящая классика самогоноварения. Для тех кто еще не знает - активированным углем называется древесный уголь, приготовленный нагревом без доступа воздуха. Такой уголь, благодаря мелкопористой структуре обладает большой способностью к поглощению различных химических соединений из воздуха или растворов (в нашем случае - из самогона). 

 

Какой уголь лучше выбрать?


 

Ни для кого не секрет, что даже при неукоснительном соблюдении технологии производства домашнего самогона, конечный продукт может содержать в себе посторонние запахи и привкус (в зависимости от начального сырья). Здесь нам и придет на помощь уголь.

Возникает проблема, где и какой уголь лучше брать для максимально эффективной очистки самогона? Самое простое решение – это купить в аптеке таблетки черного активированного угля. К сожалению, такие угли не очень подходят для очистки самогона, т.к. в них содержится тальк и крахмал. Лучше всего использовать специальный активированный уголь для виноделия, например, кокосовый. 

 

Как очищать самогон активированным углем?


Самый простой способ  –  засыпать активированный уголь в банку с самогоном из расчета 150 г угля на 3 литра самогона. Банка герметично закрывается и убирается в темное место на 10-14 суток. Раз в сутки банку необходимо встряхивать. Затем уголь, осевший на дно банки отделяется обычным фильтрованием. Само собой разумеется, для каждой порции самогона нужно брать новую порцию угля..

Второй способ – это неоднократное пропускание самогона через фильтр с активированным углем. На выходе получаем готовый очищенный продукт. С этой задачей хорошо справляются современные проточные угольные фильтры для очистки воды. Желательно для каждой порции самогона использовать новые фильтрующие элементы.
 

 

Самогонные аппараты для дачи

Конструкция дачного (непроточного) самогонного аппарата
Дача — это выходные на природе, выполнение нехитрой работы в огороде и саду, это тихие семейные вечера за одним столом, поставленным прямо на улице… В таких условиях просто грех не выпить. Вот и прихватывают с собой дачники бутылочку-другую из магазина.

Дача — это выходные на природе, выполнение нехитрой работы в огороде и саду, это тихие семейные вечера за одним столом, поставленным прямо на улице… В таких условиях просто грех не выпить. Вот и прихватывают с собой дачники бутылочку-другую из магазина. )

Только зачем покупать спиртные напитки в магазинах, если на даче «все свое»? Ведь наверняка фруктовые деревья (такие как яблоня, груша, слива) ломятся от плодов, которые уже просто некуда девать. Самый оптимальный выход в этом случае — купить дачный самогонный аппарат и перерабатывать собственные ягоды и фрукты в качественный чистейший напиток.  Это позволит всегда иметь под рукой несколько литров отличного алкогольного напитка и быть независимым от магазинов с их алкоголем подчастую сомнительного качества (и заоблачной ценой). 

Вопреки существующему стереотипу, с помощью самогонного аппарата можно приготовить не только самогон, но и множество аналогов современных элитных напитков — кальвадос, джин, виски, ром, текилу, коньяк…Все что пожелаете!  Продавать такую продукцию конечно нельзя (запрещено законодательством), а вот радовать и удивлять гостей — всегда пожалуйста. Чем не повод купить самогонный аппарат и готовить прямо на садовом участке качественный продукт из всего, что подарила природа? Однако при выборе самогонного аппарата для дачи нужно учесть некоторые моменты, о которых речь пойдет ниже. 

 

Какой самогонный аппарат лучше всего подойдет для дачного участка?


Конструкция дачного (непроточного) самогонного аппаратаСамое главное на чем стоит заострить внимание при выборе аппарата для дачи - это собственно наличие проточной воды на участке.

Как всем известно, через "холодильник" аппарата в процессе перегонки должна постоянно проходить холодная вода для охлаждения змеевика. В городских условиях подключить шланг с холодной водой не составляет проблем - водопровод есть во всех современных квартирах, а вот на дачных участках водопровод подведен не у всех, а если и подведен, то зачастую воду огородникам включают "по-расписанию", или "как получится" (чего уж там говорить - все таки в России живем))). 

Как раз таки с поправкой на условия российской действительности, нами и была разработана линейка универсальных самогонных аппаратов "Иваныч Дачный" специально для всех садоводов-любителей нашей страны.

Охладитель ("холодильник") объемом 9 литров позволяет работать данному аппарату не только в стандартном режиме (когда есть доступ к проточной воде), но и в непроточном режиме - охладитель просто наполняется до краев холодной водой, которая и охлаждает змеевик в процессе перегонки. 


 

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате?

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате?
К нам часто поступают вопросы о назначении сухопарника в самогонном аппарате. Надеемся, с помощью данной статьи таких вопросов станет меньше. )

Наверняка ни для кого не секрет, что в браге, которая является основой для будущего крепкого алкогольного напитка, содержится не только этиловый спирт, но и еще очень много компонентов, которые принято обобщенно называть "сивушными маслами". Конечно, температура кипения у этих масел значительно выше, чем у этилового спирта, и в процессе перегонки большая их часть остается в перегонном кубе, однако некоторая часть все же попадает в конечный продукт и портит его вкус, цвет, запах. С этой распространенной проблемой как раз поможет справится сухопарник!

 

Устройство и принцип работы сухопарника


Сухопарник (он же «дефлегматор», или «отстойник») — это герметичная емкость из нержавеющей стали (либо стеклянной банки), размещенная между емкостью для браги (перегонным кубом) и охладителем (змеевиком). В процессе перегонки этиловый спирт, попадая в сухопарник,  заново закипает и продолжает испаряться, а более тяжелые фракции (сивушные масла) задерживаются в емкости. По-сути наличие данного элемента в конструкции самогонного аппарата не является обязательным, однако его влияние на повышение качества продукции чрезвычайно велико. Принцип работы подробно показан на рисунке, где:

1 - поступление горячего пара из перегонного куба;
2 - выход пара без тяжелокипящих фракций (по направлению к змеевику);
3 - конденсат (осадок) тяжелокипящих фракций;
 
Если вы планируете заняться приготовлением домашних крепких напитков и желаете получать продукт высокого качества, рекомендуем покупать самогонный аппарат именно с сухопарником для достижения максимальной чистоты самогона. Это существенно экономит время (не требуется многократных перегонок) и, в конечном итоге, здоровье тех, кто будет потреблять крепкий напиток.

 

Устройство самогонного аппарата

Конструкция самогонного аппарата одновременно и проста и сложна. По сути, это дистиллятор, и принцип его действия заключается в том, чтобы из жидкости с малым содержанием спирта, то есть браги, сделать более крепкий напиток. Различают обязательные элементы самогонного аппарата и вспомогательные, которые рекомендуются, но теоретически можно обойтись и без них.

Конструкция самогонного аппарата одновременно и проста и сложна. По сути, это дистиллятор, и принцип его действия заключается в том, чтобы из жидкости с малым содержанием спирта, то есть браги, сделать более крепкий напиток. Различают обязательные элементы самогонного аппарата и вспомогательные, которые рекомендуются, но теоретически можно обойтись и без них.

Если вас интересует, как устроен самогонный аппарат, то схема его достаточно проста. Самый базовый вариант состоит из четырёх элементов:

ёмкость для браги, куда, собственно, помещается заготовка-сусло и после нагревается до 80°, благодаря чему этиловый спирт отделяется от тяжёлых фракций. Ёмкость должна быть герметично закрытой, чтобы не допустить улетучивание спирта;
змеевик — основная транспортная среда в виде пластиковой или медной трубки, с помощью которой газообразный и жидкий спирт переходит из ёмкости в холодильник, а из холодильника в банку;
холодильник — организуется по-разному, но чаще всего это некая среда, заполненная охлаждённой водой, через которую пропускают змеевик. Газообразный спирт, проходя через холодильник, остывает и конденсируется, после чего выливается уже в жидком состоянии в банку;
банка — трудно назвать это полноценной деталью, но никакая схема самогонного аппарата не обходится без неё. Именно сюда поступает готовый продукт.
К весьма желательным, но необязательным частям можно отнести:

термометр — в самогонном аппарате применяется для наблюдения за температурой в процессе брожения, а также в процессе перегонки, так как если нагреть слишком сильно, то сивушные масла начнут активнее испаряться и попадут в самогон, а если недостаточно, то перегонка просто не начнётся;
дефлегматор — тоже важное устройство, которое устанавливают между ёмкостью для браги и холодильником. В нём тяжёлые фракции, испарившиеся из ёмкости, конденсируются и выпадают в осадок, а этиловый спирт беспрепятственно проходит дальше.
Спиртометр и ареометр уже не так важны, как вышеперечисленные детали, они нужны, чтобы замерять крепость напитка и плотность жидкости. Для среднестатистического самогонщика они полностью заменяются опытом. 

 

Описание самогонного дистиллятора


 
Удивительно, но люди, которые массово использовали самогонные аппараты даже под страхом сурового наказания, часто не имели даже начальных познаний в физике и химии. Иначе бы все наши самогонщики были бы дистилляторами, ведь самогоноварение — это не что иное, как процесс дистилляции. Приобрести дистиллятор для самогона было делом невозможным, поэтому наши соотечественники собирали его из подручных средств, порой конструкция была настолько парадоксальной, что было непонятно, как она вообще работает.

Удивительно, но люди, которые массово использовали самогонные аппараты даже под страхом сурового наказания, часто не имели даже начальных познаний в физике и химии. Иначе бы все наши самогонщики были бы дистилляторами, ведь самогоноварение — это не что иное, как процесс дистилляции. Приобрести дистиллятор для самогона было делом невозможным, поэтому наши соотечественники собирали его из подручных средств, порой конструкция была настолько парадоксальной, что было непонятно, как она вообще работает.

Сегодня самогонный дистиллятор может приобрести любой желающий, так как уголовную ответственность за сам факт самогоноварения отменили ещё в 2002 году. Если вы не собираетесь продавать самогон, то все ваши действия вполне легальны.

Стоит сразу предостеречь вас от соблазна собрать дистиллятор самостоятельно: этот прибор является весьма взрывоопасным, если использовать его не соблюдая технику безопасности, о которой обычно никто не вспоминает до тех пор, пока половина кухни не ляжет в руинах. Правильно изготовленный специалистами самогонный аппарат гораздо надёжней, поэтому купить дистиллятор для самогона — это верное решение.

Существует несколько различных технологий сборки аппарата, но принцип действия от этого не меняется, самый распространённый вариант выглядит так:

бак для браги — сюда загружается исходный материал, после чего он нагревается и переходит в газообразное состояние. Смысл этой процедуры в том, что этиловый спирт, который можно пить, испаряется при меньшей температуре, чем вредные сивушные масла, а значит, тяжёлые фракции останутся в баке, тогда как лёгкие перейдут на следующий этап;
змеевик — трубка из пластика, меди или других материалов, часто стеклянная. Осуществляет транспортировку пара из бака в холодильник, а также по самому холодильнику, где загибается кольцами, за что и получила своё название. Чем больше колец, тем дольше пар идёт по холодильнику, а значит, лучше охлаждается и конденсируется;
холодильник — ёмкость, плотно охватывающая часть змеевика. Бывает двух видов: проточный и нет. В обычном варианте приходится постоянно вручную заменять воду, которая служит охладителем. Проточный же холодильник имеет вход, через который подаётся новая порция холодной воды, и выход, через который выталкивается отработанная. Дистиллятор проточный, как называют устройство с таким холодильником, намного удобней в использовании;
банка — конечная инстанция, куда попадает жидкий спирт, готовый к употреблению. Однако обратите внимание на то, что первую порцию лучше вылить — в ней много попавших с этиловым спиртом тяжёлых фракций.
Также существует дистиллятор с сухопарником — это тот же самый прибор, но на этапе между баком для браги и холодильником врезан дефлегматор. Эта простая деталь позволяет значительно улучшить качество спирта, потому как в ней оседают сивушные масла, испаряющиеся из браги. По этой причине сухопарник часто называют отстойником. Если в самогонном аппарате есть дефлегматор, то при первой перегонке вы получите эффект так называемой двойной перегонки, то есть чистый продукт, не требующий обязательных дополнительных очисток.

  1.